计算机信息工程学院隆重举行学院三十年建设与发展论坛
发布时间:2016-05-13 浏览次数:

 

      201559日,“江西师范大学计算机信息工程学院三十年建设与发展论坛”在江西师大瑶湖校区隆重举行。出席论坛的领导有江西师范大学计算机科学系首任系主任、原江西师范大学副校长、原江西省政协副主席倪国熙教授,江西师范大学党委书记田延光教授,校长梅国平教授,校党委副书记聂剑教授,副校长项国雄教授,校长助理丁晖教授;参加论坛的来宾有兄弟院校、合作企业代表及江西师范大学有关职能部门主要负责人;参加论坛的还有计算机信息工程学院历任系主任(院长)、书记,原计算中心主任,退休教师,曾经在学院工作过的教师、院全体在职教师,以及历届校友与在校学生代表共500余人。19个校外单位及个人向论坛发来贺信。

    本次论坛主活动包括两部分,分别为9日上午的校友座谈会、下午的报告会。

    报告会在校实验剧场举行,由计算机信息工程学院党委书记刘钟吉同志主持。

报告会上,校党委副书记聂剑教授代表学校致辞。他首先感谢兄弟院校、合作单位对学校特别是对计算机信息工程学院的支持与帮助,简要回顾了计算机系的创建与发展历史,充分肯定了学院三十年来所取得的成就,并对学院今后的建设与发展提出了四点希望。计算机信息工程学院院长王明文同志代表学院感谢各级领导的关心,有关单位、部门的帮助与支持,简要汇报了学院的建设与发展历程以及未来的奋斗目标。计算机科学系首任系主任倪国熙教授作为老教师代表做了热情洋溢的讲话。他以亲历者的身份简要回顾了计算机科学系的创建过程,对学院的建设与发展提出了“既不妄自尊大,也不妄自菲薄”的谆谆教导。报告会上,兄弟院校、合作单位、历届校友、教师和在校生代表先后进行了大会讲话或发言。

校友座谈会在学院会议室举行。25位校友代表、教师代表和院领导班子成员参加了座谈会。座谈会由学院院长王明文教授主持。座谈会以“计算机科学大发展与新时代计算机专业人才的培养”为主题。座谈会上,王明文首先简要介绍了学院三十年来在人才培养、师资队伍建设、平台及学科建设等方面取得的主要成绩。校友们真诚感谢母院的教育与培养,结合各自的工作实际,汇报、交流了有关计算机科学的发展与人才需求新信息,有关学院人才培养、学科建设的意见或建议。大家普遍认为,当今时代,计算机科学迅猛发展,计算机人才培养更应切实重视专业基础知识、基本能力的教育与培养,引导学生积极参与项目实训,避免大而全、广而杂的课程灌输,才能确保我们的学生五年乃至十年后“能够做什么,能够有所成就”。大家纷纷表示,愿意利用自身资源或优势,以各种途径支持学院的教育和学科建设与发展。

与会人员还参观了学院历届校友墙、学院建设发展成果展。

计算机信息工程学的前身是成立于19855月的计算机科学系,是我省高校最早成立的计算机专业系科。今年恰逢学院成立三十周年,为了回顾历史、展望未来,为了汇聚智慧、集聚人心,为了合作共赢、再展宏图,学院在去年底就开始筹备这次论坛。本次论坛的顺利召开,得到了校领导的亲切关心与指导,得到了历届校友、兄弟单位的大力帮助与配合,得到了全院师生的广泛响应与积极支持。通过本次论坛,学院认真总结了三十年的办学经验与教训,共同探讨了学院未来发展方向与奋斗目标,收集整理了一大批富有历史价值的档案资料。学院团结创新、求真务实的院风与薪火相传的师德师风得到了进一步的加强与提升。

根据安排,论坛的其他活动,包括外聘专家的学术报告、优秀校友的专题讲座、各系(教研室)的教育教学改革研讨等将陆续展开。以此为契机,学院开门办学、开放育人的教育方针将进一步得到落实、深化。